Les aliments raffinés
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Je suis rédactrice chez eux depuis plusieurs années maintenant, à vrai dire depuis le tout premier numéro et c'est un honneur.
Dés maintenant je partagerais sur le blog de temps en temps des anciens articles que j'ai rédigé pour ahly dans la rubrique consom'action. si vous ne connaissez pas encore découvrez le webzine ahly en cliquant ici
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(Petit bémol les articles que je partagerai ici sont la version non corrigé, vous connaissez ou avec sans doute remarqué mon problème de dysorthographie pour lequel je vous prie de bien vouloir me pardonner !)
Les aliments raffinés:
Je suis rédactrice chez eux depuis plusieurs années maintenant, à vrai dire depuis le tout premier numéro et c'est un honneur.
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Les aliments raffinés:
Depuis plus d'un demi-siècle notre
alimentation à considérablement changé. A l'ère de
l'industrialisation, nos aliments ressemblent plus à des produits de
dînette qu'à des aliments issus de la terre. Biens lisses, biens
calibrés et biens blancs ! Mais comment réussit ont à obtenir
des céréales si blanches, un sucre comme neige et surtout à quel
prix ?
Qu'est ce que les aliments raffinés ?
Les aliments raffinés sont des
produits « épurés » on les traitent afin de les rendre
plus blancs. Ce sont essentiellement les céréales et le sucre qui
sont concernés. Le blé est le premier dans la ligne de mir et tout
les produits dérivés ( farine, pain, pâtes, biscuits etc.)
Viennent ensuite toutes les céréales : riz, avoine, seigle,
millet ...
Commençons par les céréales
raffinés.
Avoir des aliments bien blanc, si cela
ne concernait que l'aspect esthétique ne serait pas très grave. Le
problème comme toujours c'est l'impact qui en résulte.
Les céréales raffinées on étés
pour ce faire dépourvues de leur enveloppe . Or cette enveloppe
contient plus de la moitié des fibres alimentaires contenues dans
les céréales. Elles contiennent également un concentré de
vitamines et nutriments comme toutes les enveloppes de fruits et
légumes.
Retirer l'enveloppe c'est donc rendre
la céréales plus pauvres. Je vais ici m'attarder particulièrement
sur le blé qui est un élément majeur de notre alimentation.
De nombreuses personnes ne le digère
plus, on les dits : intolérantes au gluten. Le gluten étant un
des constituant du blé. Or il est intéressant de savoir que la
plupart des personnes intolérantes au gluten le sont en fait à
cause de la qualité du blé qu'ils consomment.
NB : Il s'agit bien des
intolérants et non pas des personnes allergiques au gluten ayant des
réactions violentes lors d'ingestion de gluten nécessitant une
intervention médicale.
Pour résumer voyons un peu ce qu'il se
passe quand nous ingérons du blé raffiné. Ce blé pauvre en fibres
seras mal digéré par l'organisme, son assimilation va nécessiter
un effort supplémentaire de l'intestin, le fatiguant. Le gluten
présent dans le blé seras mal traité envoyant un signal au cerveau
de surdose ou d'intolérance.
De plus, il contient des sucres lent
présents dans l'amidon de celui ci, ces sucres lents, n'étant pas
accompagné de suffisamment de fibres, sera mal assimilés, cela
accentue la prise de poids mais aussi la fatigue pancréatique,
pancréas qui lui même gère les gras et sucres dans l'organisme.
Ajoutons à cela que les fibres sont responsables en grande partie du
sentiment de satiété, il vous seras dés lors facile de faire le
lien entre consommation de produits à base de farines blanches et
prise de poids !
De plus les céréales lorsqu'elles
sont associées aux légumineuses ( lentilles, pois, haricots secs
etc.) offrent un excellent apport de protéines, mais cet apport est
en grande partie conditionné par les éléments présents dans
l'enveloppe des céréales .
Aussi, notons que les farines blanches
contiennent de nombreux additifs pour les stabiliser :
anti-agglomérants, conservateurs, anticoagulants etc. Ses additifs
hautement allergènes vont d'autant plus sensibiliser l'organisme au
gluten. Un cercle vicieux s'installe.
Pour l'anecdote sachez que les
boulangers contractent fréquemment une maladie nommée silicose du
boulanger, à cause de l'inhalation de farine. Cette maladie
autrefois contractée en fin de carrière est de plus en plus
fréquente chez les jeunes boulangers.
NB(2): J'ai appris depuis qu'il est préférable de consommer des céréales semi-complètes en particulier pour le blé. en effet le péricarpe ( enveloppe externe du blé ) présente dans le blé complet est très difficile à digéré et à tendance à absorber l'eau aisi que les oligoéléments dans l'intestin. Privilégiez donc les cérales semi-complètes.
Parlons un peu du sucre raffiné
Ce sucre issus de la betterave sucrière
ou de la canne à sucre est traité chimiquement afin d'être blanchi
et transformé à 99% en sacharose, soit du sucre pur, dépourvu des
oligoéléments qu'il contient à l'état naturel.
Ce sucre est non seulement nocif pour
la silhouette mais aussi pour la santé car son absorption va puiser
des vitamines dans notre corps. De plus son assimilation ultra rapide
libère de la dopamine dans notre cerveau provoquant une réaction de
dépendance.
Mais il existe de nombreuses
alternatives au sucre blanc. La première et la plus intéressante au
quotidien est le sucre de canne non raffiné ( cette mention dois
apparaître sur l'emballage ) Ce sucre bien que tout aussi calorique,
contient les nutriments et oligoéléments utiles à sa bonne
assimilation par l'organisme. Peu, voir pas traité, vous le
trouverez sous différentes formes, blond, roux etc. son rapport
qualité prix le rend facilement accessible.
Il existe bien d'autres sucres :
le miel, le fructose ( attention le seul intéressant sanitairement
parlant est celui issus du bouleau ) le sirop d'agave, la stévia (
très à la mode, mais attention à ne pas consommer de la stévia
traitée et raffinée ou des édulcorant ne contenant qu'un très
faible pourcentage de celle ci. )
Vous trouverez un récapitulatifs des
principales alternatives au sucre et leurs atouts dans un article du
blog MM :
http://www.materneravecungrandaime.com/quelle-alternative-au-sucre-blanc/
Le sel raffiné
Comme pour les autres aliments, il à
subit un traitement chimique blanchissant ayant pour conséquence de
le priver des ses oligoéléments indispensables à l'organisme.
Aussi le sel de table est souvent iodé, autrement dis un apport
d'iode de synthèse y est ajouté.
Consommés donc du sel gris qui est
complet, pur et bien plus intéressant pour le corps et pour le goût.
Les huiles végétales.
Les huiles végétales ne portant pas
la mention vierge ou extra vierge sont des huiles raffinées.
Autrement dis elles on étés chauffées et réchauffées à
plusieurs reprises afin d'êtres purifiées mais surtout de devenir
le plus neutre possible en coloration et en goût. Tout cela comme
toujours dans un but purement marketing. Ses huiles sont encore une
fois bien plus pauvres en nutriments, oligoéléments, vitamines et
acides gras essentiels que les huiles vierges.
Il est urgent de devenir des
consommateurs éclairés et conscients. Il n'est pas difficile de
remplacer vos aliments raffinées par des aliments complets ou au
moins semi complet. Le semi complet est intéressant notamment pour
les farines, cela ne changeras pratiquement pas le goûts ni le mode
de préparation mais vous apporteras une bien meilleure source de
fibres. De plus en privilégiant ces aliments de préférence issus
de l'agriculture biologique, vous aurez plus de facilitée à réguler
votre alimentation ; vous mangerez sans doute moins car vous
serez plus vites rassasiez. Votre corps seras mieux nourris et pas
seulement remplis
En résumé, consommer des produits
complets ou semi complet c'est :
- réduire voir éliminer l'intolérance au gluten
- limiter ou réduire la prise de poids voir favoriser la perte
- retrouver un meilleur transit
- réduire les troubles digestifs ( flatulences, ballonnements, douleurs abdominales )
- améliorer la beauté de votre peau ( réduction de l’acné )
- redécouvrir la saveur des aliments
- apprendre à manger moins mais mieux tels que la sunna nous le recommande !
- Optimiser l'apport de protéines
Conseil de lecture : T.Colin
Campbell, Ph D. Thomas M.Campbell « Le rapport Campbell. »
Révélations stupéfiantes sur les liens entre l’alimentation et
la santé à long terme. Editions Ariane
Docteur
Franck Gigon, Petit dictionnaire énervé des aliments toxiques,
Editions de l'Opportun
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