Manger cru, c'est sérieux ?
L'alimentation cru, aussi appelée
alimentation vivante, est à la mode. Véritable phénomène de
mode ? Lubie absurde de quelques hurluberlus ou réel atout
santé ? Nous allons voir quels intérêts présente ou non ce
mode d'alimentation.
Petites définitions
Un aliment cru, ce n'est pas compliqué,
c'est un aliment qui n'as subit aucune cuisson. Néanmoins il peut
être déshydraté.
Le crudivorisme consiste à ne manger
que des aliments cru et exclusivement des fruits, légumes et
céréales.
S'il est vrai et indéniable que nous
avons besoin d'aliments vivants pour notre équilibre, dois t’ont
réellement les manger de manière exclusive ?
La médecine chinoise apporte une
réponse à cela, cette médecine ancestrale, vielle de 5000 ans et
qui rejoins sur de nombreux points la médecine prophétique, nous
dit que la chaleur est importante à la digestion. Ainsi manger
exclusivement froid serait plutôt néfaste. De plus les aliments
crus nécessitant plus d'énergie pour être digérés ne nous
permettraient pas réellement d'en assimiler toutes les vitamines et
oligo-éléments. Ceci dit, les aliments perdent vraiment une grande
partie de leurs éléments vitaux à la cuisson surtout lors des
cuissons à haute température. Ainsi l'aliment cuit est dénaturé
et présente bien moins d'avantages que l'aliment cru.
Mais que devons nous faire alors ?
Manger cru ou cuit ?
Il est intéressant de noter que dans
certains cas et dans une optique curative il peut être très
bénéfique de passer à une alimentation exclusivement cru de
manière thérapeutique. Certains médecins comme le Dr Jean
Seignalet proposent d'ailleurs des régimes spécifiques. Son livre
remarquable « l'alimentation ou la troisième médecine »
insiste sur l'importance de l'alimentation pour prévenir mais aussi
soigner certaines maladies dont des maladies graves et met l'accent
sur le rôle majeur que jouent les aliments crus.
Sinon, un peu des deux serait sans
doute l'idéal. Dans nos sociétés notre alimentation est
principalement tournée vers la cuisson, parfois longue des aliments.
Bien sûr cela leur confère un arôme souvent bien appréciable, et
il sera pour la plupart bien difficile d'y renoncer … à juste
titre mesdames et messieurs les gourmets !
Il serait donc possible de manger plus
sainement sans se priver. Pour cela la première des chose est sans
doute de revoir l'origine de nos produits de consommation bien sûr.
Les produits industriels raffinés, gorgés de sucre et d'additifs
doivent êtres limité au maximum et réservés aux plaisirs
occasionnels autant que faire ce peut. Cela étant dit l'important
serait donc de trouver un bon équilibre et de commencer simplement
par introduire plus d'aliments crus dans notre alimentation
quotidienne.
Comment introduire du cru dans ma vie ?
La cuisine asiatique est un excellent
compromis qui propose un mode de cuisson idéal pour préserver les
vitamines et oligo-éléments. Il s'agit de saisir les légumes et de
les laisser croquants. Les légumes mi-cuits ont à la fois la
chaleur bénéfique à la digestion et leurs nutriments préservés.
Vous pourriez donc vous en inspirer ou même l'adopter ! Que ce
soit occasionnellement ou de manière régulière.
Pour ce qui est du cru à proprement
parlé, il est possible, comme cela ce fait dans certaines familles,
de proposer systématiquement une salade à tous les repas, salade
verte ou composée, place à vos envies il n'y a pas de limites.
Certains légumes se prêtent bien plus aux crudités qu'ils ne
laissent à penser, c'est le cas de la courgette ou de la betterave
qui râpés crus en salade sont délicieux. Les choux vert ou rouge
émincés finement avec des morceaux de pommes et de noix font une
salade délicieuse.
Manger des fruits régulièrement et de
préférence en dehors des repas ou environs 30 minutes avant ceux-ci, afin de les digérer correctement et de profiter pleinement de leurs
bienfaits.
Ajouter des graines dans vos salades.
En effet parsemer vos salades de graines et de graines germées tout
particulièrement, apportera une touche de fantaisie, un goût
savoureux et une source inestimables d'énergie.
Rendez vous compte que la germination
permet à une toute petite graine de se transformer en une plante
complexe, tout ce qu'elle recèle est donc concentré ( vitamines,
enzymes, minéraux), mais il faut que la germination se mette en
marche pour activer toutes ses réserves en dormance. Lors de la
germinations les vitamines sont multipliées jusqu'à 1000 fois,
ainsi les graines germées ont un pouvoir tonifiant, re-minéralisant
et antioxydant.
Vous pourrez les faire vous même
aisément à l'aide d'un germoir ou plus simplement en achetant des
paillettes de germe de blé (par exemple) à saupoudrer sur vos
salades, vous verrez c'est exquis !
La solution en or ce sont les jus
frais !
Faits avec un extracteur ils sont un
excellent palliatif pour tous ceux qui ne mangent pas assez
d''aliments vivants, pour les fainéants ou ceux qui n'aiment tout
simplement pas trop les crudités mais aussi pour tous ceux
souhaitant améliorer leur santé.
Les extracteurs de jus permettent de
séparer le jus des fruits et légumes de leurs fibres, sans lame ils
préservent un maximum d'éléments nutritifs, vitamines, minéraux.
Ils se démocratisent et sont de plus en plus abordables, on en
trouve désormais de corrects pour une centaine d'euros, vous pourrez
aussi profiter de soldes ou promotions pour vous en procurer un a bas
prix. L'idéal étant de vous en procurer sans bisphénol A, mais on
n'en trouve peu présentant cet avantage a un prix attractif.
Pour en revenir à nos jus, ils
présentent en premier l'avantage de se digérer en 15 min environs,
ne sollicitant pas une grande énergie pour ce faire, ce qui permet
une absorption optimale de leurs nutriments. Faciles et rapides à
faire vous pourrez élaborer toutes les recettes possibles et
imaginables au gré de vos envies sans vous lasser, ce qui n'est pas
négligeable.
Introduire les jus crus dans votre vie
c'est profiter des avantages de l'alimentation vivante en limitant
les contraintes qu'elle peut représenter pour certains et en ne
modifiant pas trop vos habitudes alimentaires. L'idéal serait donc
selon le Dr Norman W. Wolker de boire au moins 2 verres de jus frais
par jour. Son livre « votre santé par les jus frais »
est d'ailleurs une très bonne référence.
Les meilleurs jus sont les jus de
légumes, ceux de fruits consommés en grande quantité créerait des
désordres au vu des sucres qu'ils contiennent. Les jus de légumes
quant à eux permettent de consommer cru des légumes que nous
aurions beaucoup de mal à manger sans cuisson autrement. Concernant
les jus de fruits vous pourrez cependant en consommer un peu mais
aussi en intégrer à vos jus de légumes. Les jus verts sont
considérés comme les meilleurs sur le plan sanitaire mais
gustativement les novices peuvent avoir du mal, notez donc que
certains considèrent la carotte et la betterave comme tout aussi
intéressants et présentant un goût plus doux.
Quelques idées pour commencer
le jus de carotte pour détoxifier
l'organisme, nettoyer le foie, lutter contre le cancer et bien
d'autre
- le jus orange carotte est délicieux.
- 3 pommes, 4 carottes, 1 morceaux de courge buternut, une poignée de groseille et cassis et une gousse de vanille, miam un régal
- 2 tiers de betterave, 3 pommes, 4 carottes et une gousse de vanille, une petite douceur
- choux vert et pomme pour déstocker les graisses et la cellulite
- le jus d'épinards contre la constipation
Ne vous faites pas souffrir en vous
infligeant des jus infâmes simplement parce que c'est bon pour la
santé, ni en vous forçant à avaler des salades tous les jours
alors que vous n'en pouvez plus. Faites vous plaisir tout en vous
faisant du bien, allez y à votre rythme et piochés des idées ça
et là, le net regorge de recettes crus simples et délicieuses.
Plutôt que de passer du tout au tout et d'y perdre le goût, amorcez
des changement progressifs de sorte à y prendre goût et plaisir
pour vous offrir une meilleur santé incha'Allah.
Pour aller plus loin vous trouverez d'excellents articles sur internet, notamment les vidéos de Thierry Casasnovas de l'association régénère qui propose ses recette et partages toutes ses connaissances en matière de santé et d'alimentation. Néanmoins je ne cautionne pas tous ses propos, il y a à prendre et à laisser . Mais concernant les idées de jus vous serez servis !
Article originellement écrit pour ahly magazine
Pour aller plus loin vous trouverez d'excellents articles sur internet, notamment les vidéos de Thierry Casasnovas de l'association régénère qui propose ses recette et partages toutes ses connaissances en matière de santé et d'alimentation. Néanmoins je ne cautionne pas tous ses propos, il y a à prendre et à laisser . Mais concernant les idées de jus vous serez servis !
Article originellement écrit pour ahly magazine
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